生活與環境

生活與環境實驗方案

  子計畫一是以生活與環境(空間美學)為核心,在美感教育三軸「存在美學」、「公民美學」、「生態美學」的基礎上,研發美感教育實驗方案。主要採取行動研究法,在計畫執行過程隨時檢視反省及調整;研究架構是凝聚「美感」「教育」理念共識、透過經驗分享看見思維改變、實際執行實驗教學,進行教與學的體驗探索;進程是循環反覆的流動狀態。期望從實驗教學歷程中發現問題並提出因應策略,以發展生活與環境美感教育課程的操作模式。

  自民國103年啟動至今,研究團隊與顧問親自帶領實驗學校親師生共同身體力行美感教育,發展不同的課程模組:一、統整式課程(利用校本課程時間):大型學校「由下而上」(從焦點教師社群做起)、小型學校「由上而下」(動員全校);陸續協助新北市淡水區忠山國小完成打牆開校門與教室色彩計畫、新竹縣新埔鎮枋寮國小完成校園體檢與整體設計規劃案。二、融入式課程:依據學校現行教材進度與教學計畫,融入生活與環境美感理念,重新設計課程;目前正在新北市淡水區竹圍國小自強分校進行實驗教學。除了實驗課程,也辦理「美感共識列車專題課程」進行推廣講座與工作坊,召喚更多有意願投身美感教育的伙伴。

  初步研究發現:一、美感教育是從生活中的美感經驗延伸的教學,因此,美感教育應該回到生活,從家庭教育開始,不只在校園或課堂上進行。二、課程規劃的原則是解放「教師」、「空間」、「時間」、「學習對象」,營造美好的生活情境;如此才可能進行美感教育。三、在教學策略方面,發展「統整式課程」與「融入式課程」,並因應學校規模與性質而提出不同方法。

國家教育研究院自 2014 年 1 月正式成立「亞太地區美感教育研究室」,作 為臺灣美感教育研究發展基地,以「臺灣美力基地、亞太社群網絡」為宗旨, 透過研究、實務與政策之研析整合,首先,啟動課程實驗計畫建立臺灣美感教 育特色,發揮在地美學之草根力量,讓每吋泥土裡的美學種子能夠發芽茁壯。 其次,連結亞太地區研究社群的協力網絡,建立分享交流平台,深化實踐智慧。 再者,研析教育部推動之美感教育重要政策,提供評估詮釋資料,透過長期且 系統性研究發展,累積研發成果以持續提升美感教育之品質並充實研究資源。

Log in