Professional Development

生活與環境 ‧ 校園美感教師專業成長在新竹縣新埔鎮枋寮國小

課程日期:2017年10月18日
授課老師:張寶釧、林碧雲
參與者:新竹縣新埔鎮枋寮國小校長及教師
生活與環境計畫共同主持人張寶釧老師持續關心第一階段的合作實驗學校,透過美感教學的經驗分享,包含融入課程的美感教學、參與式設計的方式、學生的回饋,在已經有經驗的枋寮國小裡,期望透過宣導能夠將美感教育的理念更深植教師教學及學校課程之中。
欣賞更多

生活與環境 ‧ 大師參與領域與美感實驗教學在臺北市立北政國民中學

生活與環境計畫共同主持人張寶釧老師邀請淡江大學師培中心副教授朱惠芳與106學年第一學期的「進擊夢想家」美感實驗課程的授課教師們,進行課後的議課與共備,透過實際參與,與美感實驗課程的教師進行討論,期望藉由教學經驗的分享與交流,將美感教育的理念融入教師教學及學校課程之中。
欣賞更多

生活與環境 ‧ 跨領域與美感教學的對話在臺北市立北政國民中學

生活與環境計畫共同主持人張寶釧老師邀請中原大學景觀學系講師劉柏宏分享「參與式校園環境營造」的案例,說明其過程及方法、工程與課程如何結合、學生的反應與回饋等,並與教師們討論其中會遇到的問題,如何解決,與健體領域、 綜合領域、社會領域、藝文領域四個領域的美感種子教師進行交流。

 

欣賞更多

生活與環境 ‧ 美感種子教師實驗課程研習社群在臺北市立北政國民中學

由研究團隊規劃106學年第一學期的「進擊夢想家」美感實驗課程,於每單元課程結束後邀集健體領域、綜合領域、社會領域、藝文領域四個領域的教師,進行課後的討論、研習、議課,透過實驗教學分享、行動實驗過程紀錄、學生學習的反應,與各領域有意願參與美感教育的教師進行交流,期望將美感教育的理念融入教師教學及學校課程之中。
欣賞更多

生活與環境 ‧ 美感種子教師專業研習講座在臺北市立北政國民中學

經過研究團隊參與學校105學年第二學期的健體領域、綜合領域、社會領域、藝文領域四個領域的共同備課、觀課、議課,於106學年第一學期試圖將「美感元素」及「原理、原則」,以校園體驗、參與的實驗教學方式進行,更期望將美感教育的理念融入教師教學及學校課程之中。因此辦理與各領域有意願參與美感教育的教師進行交流,並邀請教師成為美感理念推動的種子教師,並彙整教師對生活中有感的美感關鍵字,做為之後規劃美感教育實驗課程之參考。
欣賞更多

生活與環境 ‧ 跨領域與美感教學的對話在桃園縣至善高級中學

至善高中強調技職教育的「創意與創新」。開設科別為「農產行銷科」,「家具木工科」,「餐飲類群科」,「表演藝術科」、「幼兒保育科」,「普通科全人體育班」。「人文、藝術、健康、體育」為校本位;「泥土、國際、全人與職人」為教育目標。學校的活動與課程,也透過大量的移動、無圍牆、跨校、跨科層的交流。校方目前和台藝大及北藝大,簽署教育策略聯盟,進行各項教育交流與學習計劃,也透過跨校、跨科層的教育連結,進行創造與實驗。具有美感教育跨領域實驗學校的條件。

欣賞更多

生活與環境 ‧ 美的提醒:教師專業成長工作坊在新北市立金山高級中學

新北市金山地區位於北海岸,依山傍海,周圍自然環繞,政府考量金山地區無一所高中,後改制為「金山中學」,增收高中部學生,成為北海岸第一所完全中學。校園地理位置具備自然環境與學生生活的條件,學校也有原住民學生,校方具有推動藝文活動,提昇人文精神的願景,因而成為美感教育推廣的學校名單之一。

由生活與環境計畫主持人喻肇青老師與金山高中全校教師進行美感教育的理念,以及經驗分享,並與各領域教師相互對話,進行現場「美感」、「教育」、「美感教育」相關的教學經驗交流,並邀請教師參與美感理念推動的種子教師,並回饋意見。

 

欣賞更多

表演藝術之美:教師增能工作坊

美感教育的核心,就是生活、就是體驗。
美感教育是一場從無感到有感的改變。
在工作坊中,
我們嘗試透過每天朝夕相處的聲音與身體,打開感官、體驗生活。

欣賞更多

國家教育研究院自 2014 年 1 月正式成立「亞太地區美感教育研究室」,作 為臺灣美感教育研究發展基地,以「臺灣美力基地、亞太社群網絡」為宗旨, 透過研究、實務與政策之研析整合,首先,啟動課程實驗計畫建立臺灣美感教 育特色,發揮在地美學之草根力量,讓每吋泥土裡的美學種子能夠發芽茁壯。 其次,連結亞太地區研究社群的協力網絡,建立分享交流平台,深化實踐智慧。 再者,研析教育部推動之美感教育重要政策,提供評估詮釋資料,透過長期且 系統性研究發展,累積研發成果以持續提升美感教育之品質並充實研究資源。

Log in