警告
  • JUser: :_load: 無法以ID值載入會員:982

2014年 八月・晒美沙龍

2014年 八月・品讀沙龍|教師身體的覺醒與展現

課堂的美學風景:教師身體的覺醒與展現

主講人:歐用生教授(台灣首府大學教育研究所)

時間:2014/8/8(五) 上午9:00

地點:新北市漳和國中和平樓三樓(英語情境教室)

內容摘要:

一、如果孔子生活在現代?

古時的孔子在河邊,五感皆用、天人合一,以自己的身體覺知大地、自然和一切,身體就是方法論、是認識論、也是本體論。如果孔子住在後勁溪附近呢?可能受到汙染,被迫面臨現代化?必須去身體化?

孔子玩電腦嗎?「人」v.s「機」關係取代「人際」關係,如果孔子生活在現代,他也須面對科技進步的洪流。

二、人類社會的發展

從詩性的時代,敬天地、自然、神祕主義開始(亦是人類社會的起源),進展到權威的時代,然後,理性主義的時代來臨,開始強調理性、進步、發展、人定勝天,漸漸地,身心被二分,也被迫面臨身心分離,使得身與心是沒有關聯的。如此發展的結果,導致了課程偏頗公共課程、抽象推理、邏輯思考,卻忽略了個人課程、情意教育、心靈教育等。

三、思考以下案例

1、為什麼我們走進教室之後,就像被詛咒、失去了身體?

  2、「臺北第一女中王姓護理老師要求學生拿著鏡子畫自己的外生殖器。人本教育基金會批評,這種教學不僅讓家長和學生既緊張又尷尬,更侵犯了個人隱私權,乃大聲疾呼:停止這種課程與教學,否則要抗爭到底。」認識自己的身體,哪裡出了問題?

四、五感課程與具現化的學習(Embodied learning)

歐用生老師引Eisner(2002, p.11)所說的話,看的方式同時也是看不到的方式,地圖顯現了某些東西,例如週遭環境,但也掩蔽了地圖上沒有說明的東西,比如:地方的人文、特色、外貌、顏色、獨特性、人們所生活的方式等等。人類需要地圖,但不能忘卻─地圖不是領土,它提供的觀點和其他任何觀點一樣,都是偏頗的,因此我們還要用其它的方式來描繪與認識不同的世界。

我們應該運用:視、味、觸、嗅、聽覺等五感的方式來學習與教學。如同Donty(1968)所說:「我掌握我的身體為一種自發性,身體可以告訴我其他方法無法教我的很多東西。」以及Foucault(1979)所認為的,教學在身體、對身體、靠身體與身體和從身體中完成。

四、教學是即興演奏、爵士樂

歐用生老師強調佐藤學(2010)所提倡的概念「學習是由聆聽開始的」。我們將課程重點擺在視覺,而事實上,一位好的老師應該在Arstist、Researcher、Teacher(A/R/T)三者間遊走,不再獨尊視覺,也重視音樂在教學、研究和創作上的意義,要啟迪其他的「感」「覺」。教學和音樂一樣,有節奏、有快慢、有互動、有聆聽、有欣賞,其中的形式、音調、節奏、旋律、節拍、多音性、協調性等都是交互作用的過程,是成功的教學所該具備的條件。歐用生老師在此提及「聆聽」是知覺世界的主要方法。

五、學習成立的三條件

       真正的學習—跳躍學習—互學(互聽)關係

「職」:此字代表由「耳」、聲「音」、「戈」(工具)組成。教師的主要工作職能是教學,從解析「職」字而來的靈感,告知我們:聆聽、串聯統整(讓學生間的答案互動串連)、回歸知識,才是最有效率、最成功的教學。歐老師期勉教師身體活化,「蹲下」去看見學生高度的世界,從學生的角度來看待學生,用身體、用正義、用愛去回應學生,也同時聆聽自己的聲音,落實聽、看、說、教、用的方式於教學當中,也允許「自然」的發生(順其自然)。

最後修改於週四, 07 一月 2016 19:21

國家教育研究院自 2014 年 1 月正式成立「亞太地區美感教育研究室」,作 為臺灣美感教育研究發展基地,以「臺灣美力基地、亞太社群網絡」為宗旨, 透過研究、實務與政策之研析整合,首先,啟動課程實驗計畫建立臺灣美感教 育特色,發揮在地美學之草根力量,讓每吋泥土裡的美學種子能夠發芽茁壯。 其次,連結亞太地區研究社群的協力網絡,建立分享交流平台,深化實踐智慧。 再者,研析教育部推動之美感教育重要政策,提供評估詮釋資料,透過長期且 系統性研究發展,累積研發成果以持續提升美感教育之品質並充實研究資源。

Log in