2014

2014亞太地區美感教育論壇簡介

教育部於民國1028月頒定「教育部美感教育中長程計畫:第一期五年計畫(103-107年)」,啟動各項行動方案實現美力國民、美化家園、美善社會之願景;102827日以臺教師(一)字第1020124570號函核定美感教育中長程計畫:第一期五年計畫之工作項目:2-4-1委請國家教育研究院專案成立「亞太地區美感教育研究室」,作為美感教育研究發展基地。

國家教育研究院自2014月正式成立「亞太地區美感教育研究室」,作為臺灣美感教育研究發展基地,以「臺灣美力基地、亞太社群網絡」為宗旨,透過研究、實務與政策之研析整合,首先,啟動課程實驗計畫建立臺灣美感教育特色,發揮在地美學之草根力量,讓每吋泥土裡的美學種子能夠發芽茁壯。其次,連結亞太地區研究社群的協力網絡,建立分享交流平台,深化實踐智慧。再者,研析教育部推動之美感教育重要政策,提供評估詮釋資料,透過長期且系統性研究發展,累積研發成果以持續提升美感教育之品質並充實研究資源。

第一期五年計畫以「視點與試點」為運作主軸,透過美感教育研究社群網絡的經營與合作,結合理論與實務,發展臺灣及亞太獨特與共有的美感教育視點,並且進行小型基地的課程與教學實驗方案,期為臺灣的美感教育開拓學校實踐的路徑。除此之外,以協力合作概念,連結並整合國內與亞太地區美感教育研究成果與資源,以充實理論與實務,並累積臺灣美感教育的能量,擴展臺灣美感教育之視野與影響力。

值此面對全球化、在地化與多元化挑戰之際,我們期許廣納各界研究與實務經驗,達成本次研討會目標:

  一、從美感教育的識點,闡釋美感教育的意涵及其發展的脈絡,論析重要特質,透過多元識點的對話,釐清美感教育的範疇,凝聚美感教育研究與實踐的焦點。

  二、從美感教育的視點,闡述美感教育政策脈絡與創新、研究的理論與方法,勾勒美感教育研究的新視野。

  三、從美感教育的試點,闡述美感教育實踐經驗、課程與教學的革新、跨域學習經驗、以及美感素養評量等面向,透過對話探討活化美感教育實踐思維與行動。

本年度大會主題為「亞太地區美感教育論壇:美感從幼起、美力終身學」。以美感教育的政策、研究、實務之視點與試點為範疇,發展子題如下:

子題A各教育階段美感教育政策發展與藍海創新

子題B各教育階段課程教學的實驗與創新

子題C:各教育階段促進美感「學習」的評量

子題D各教育階段跨界∕領域∕文化與美感教育

大會手冊下載: https://drive.google.com/open?id=0B4NVv8vVjTNcaVZmblQxZjFva2s


國家教育研究院自 2014 年 1 月正式成立「亞太地區美感教育研究室」,作 為臺灣美感教育研究發展基地,以「臺灣美力基地、亞太社群網絡」為宗旨, 透過研究、實務與政策之研析整合,首先,啟動課程實驗計畫建立臺灣美感教 育特色,發揮在地美學之草根力量,讓每吋泥土裡的美學種子能夠發芽茁壯。 其次,連結亞太地區研究社群的協力網絡,建立分享交流平台,深化實踐智慧。 再者,研析教育部推動之美感教育重要政策,提供評估詮釋資料,透過長期且 系統性研究發展,累積研發成果以持續提升美感教育之品質並充實研究資源。

Log in