課程活動

聲音與身體課程實驗方案:教學觀摩會

活動日期:2017年12月6日
授課老師:臺北市立景興國民中學 張巧燕(音樂)
參與學生:國立臺灣戲曲學院民俗技藝學系(九年級)
  臺北市立景興國中張巧燕老師以其所擅長的達克羅士音樂教學法(Dalcroze)與國立臺灣戲曲學院民俗技藝學系進行了一次教學交流。

張巧燕老師利用各類生活中常見的素材,引導學生聆聽音樂、感受音樂、進而以身體表現音樂,藉此過程讓學生試著轉換習慣,從讓音樂配合身體轉而嘗試以身體述說音樂,音樂不再只是搭配演出的襯底配樂,而是能夠協助渲染身體線條與情緒的表演夥伴。而學生優秀的身體素質,也在張巧燕老師的引導下,進一步延伸了自身對於身體的想像力和感受力。