身體與聲音之美的迴旋:教室裡的美一天

當我們將「美」的意識注入課堂,當「美」在課堂中流動時,處在日常教學中的老師是否會產生不同於尋常的所言所行?坐在日常教室中的學生是否會因為老師的改變產生不同於尋常的所想所感?而身為陪伴者的高等教育教師,在從旁靜靜觀察的過程裡,是否又會看到哪一些不同於尋常的日常課室風景?
107年11月17日,我們把臺北市立啟明學校、國立臺灣戲曲學院的教室再現於舞臺,開放說課、觀課、議課,邀請您來親身體驗「教室裡的美一天」!

2018身體與聲音之美的迴旋

107年11月17日「亞太地區美感教育研究室」在國家教育研究院臺北院區國際會議廳舉辦教學座談暨成果發表:「身體與聲音之美的迴旋:教室裡的美一天」!活動中邀請了臺北市立啟明學校、國立臺灣戲曲學院兩所視點/試點學校的校長與教師群共同分享美感教育對於課程教學以及老師自身、甚至學校政策所帶來的改變。
  因應108課綱即將上路,「藝術涵養與美感素養」為新課綱核心素養其中一項。而亞太地區美感教育研究室自103年成立以來,做為臺灣美感教育的研發基地,長期致力於推廣美感教育,與第一線老師進行不斷的對話,期待老師能跨界於「教學藝術家」、「教學研究者」、「教學教師」三種角色,嘗試透過老師的聲音與身體將「美」的意識注入課堂。
  本次活動,我們把與臺北市立啟明學校、國立臺灣戲曲學院教師群的對話搬上舞臺。透過研究團隊與視點/試點學校的對話、陪伴圈團隊與視點/試點學校的對話、以及所有工作團隊與現場觀眾的對話,我們發現,當老師以自己的聲音與身體為媒介,將「美」的意識注入課堂中時,教師聲音與身體表現的改變,是能夠深深影響人與人的互動,而教學現場中所產生的這種微妙化學變化,不論是師生彼此的拋接、還是人際之間的交流,往往是讓在場所有人最受感動的美感體驗。
  在動態的教學座談之外,本場活動亦展示了研究室五年來的所有出版品,以及第二階段的課程實驗成果影片(《教室裡的美一天》),期待透過這些文字及影音紀錄,能將這些令人感動的美感體驗永遠留存並與所有朋友分享。