2018 日本武藏野美術大學訪台

跨越國度與文化的美感對話

 國家教育研究院亞太地區美感教育研究室 

      

  在這個春暖花開的美麗三月,日本武藏野美術大學的師生來臺進行實驗教學,這是國家教育研究院亞太美感教育研究院和此方案雙方的第三次合作,很感謝三澤一實教授帶領「武藏美行旅」團隊無私地為臺灣的教師示範「對話型鑑賞教學」,並分享寶貴的教學經驗。前兩次在臺北市與新北市學校的教學示範廣受好評,而這次高雄市福山國小與臺南市後甲國中亦引起廣大的回響,尤其福山國小結合高雄市的藝文研習活動擴大辦理,著實嘉惠更多教師也更深化其影響力。

  

  在「對話型鑑賞教學」中,其關鍵與精髓在於引導者的提問,包括「提問的內容」、「何時提問」、「如何追問」等,我們觀察到這次的「對話型鑑賞教學」中,基於前兩次的基礎,引導者更能掌握提問的節奏與面向。在一旁觀課的臺灣教師們也專心地觀察如何提出一個好的問題,關切引導者對於學生害羞或沒有回應時的反應與處理方式,也希望了解學生反應不如預期時應引導者如何調整心態等。杉浦幸子教授強調引導的型態可隨著時間引導者的人數、學生人數、作品數而彈性調整,因此「對話型鑑賞教學」是一種活用的教學策略。「對話型鑑賞教學」可培養學生「看」、「聽」與「說」的能力,並延伸至日常生活中。

  

   本研究室曾提出「存在美學」、「公民美學」及「生態美學」的美感教育圖像,其中的「公民美學」即在強調個體如何透過與他人互動、共同參與,在追求和諧並同理差異的過程中,共創美與實踐美,其精神與「對話型鑑賞教學」可相呼應。在臺灣,視覺藝術鑑賞課多以教師單向講述的方式進行,較缺乏師生往返對話的教學模式,這次觀課的教師們學到如何透過「對話」讓學生對一件作品有深入的了解與思考的機會,這樣的對話是課堂美學的展現,也是臺灣教育現場可以努力的方向。教師不應執著於教給學生大量的知識,卻忽略了學生是否真正吸收,因此教學知識的質與量如何拿捏,是值得教師深思的課題。 

  

   這次來臺的武藏野美術大學生們不辭辛苦地帶著自己的藝術創作,分享給素未謀面的臺灣中小學生,每件作品都是其嘔心瀝血之作,是串起彼此溝通與學習機會的橋樑。作品的引導者除了和學生討論創作理念、生活經驗之外,也藉此進行了文化交流與省思,在對話中常充滿驚喜與創意,即使存在著多元差異,卻是一場良善的對話與學習。 

  

   臺灣明年即將實施的新課綱強調「素養導向」的課程與教學,其中強調了情境化與脈絡化的學習,對話型的鑑賞教學和學生的生活經驗有高度的結合,可謂素養導向的鑑賞教學。感謝日本武藏野美術大學提供並示範此教學模式,參與觀課的教師們皆受惠良多,希望臺灣教師也能多嘗試對話型的鑑賞教學方式,甚或未來和臺灣的藝術大學學生合作,相信能為藝術教育帶來更多的火花與效益。

  

欣賞更多...

國家教育研究院自 2014 年 1 月正式成立「亞太地區美感教育研究室」,作 為臺灣美感教育研究發展基地,以「臺灣美力基地、亞太社群網絡」為宗旨, 透過研究、實務與政策之研析整合,首先,啟動課程實驗計畫建立臺灣美感教 育特色,發揮在地美學之草根力量,讓每吋泥土裡的美學種子能夠發芽茁壯。 其次,連結亞太地區研究社群的協力網絡,建立分享交流平台,深化實踐智慧。 再者,研析教育部推動之美感教育重要政策,提供評估詮釋資料,透過長期且 系統性研究發展,累積研發成果以持續提升美感教育之品質並充實研究資源。

Log in