交流活動

靜岡生態村木之花家族 參訪記錄

1.關於木之花家族生態村與參與者

10月15日我們來到了位於富士山腳下的靜岡縣木之花家族(Konohana Family)。木之花家族成員包括嬰兒到老年人,目前共有79人(男性27人,女性52人;大人55位,小孩24位),平均年齡36歲;他們是超越血緣關係組成的大家庭,以「菩薩之里」為生活命名,意在效法佛陀的精神,每天不斷地在生活中修煉自身。

「木之花家族」於1994年創立,創辦人有感於現代人對物質生活的追求,以得到一個好工作作為幸福的條件,但事實上未必人人都能達到這樣的理想。在貧富差距如此大的社會中,人們所追求的到底是什麼?而社會勝利者又不惜破壞地球環境,以謀取更大的財富;但有更多老人孤苦伶仃、無人照料,甚至單獨地死去,於是集結一群志同道合的人們生活在一起,每位成員在這裡各自發揮自我的能力與豐富性,與自然和諧相處。0107 28

 

 

欣賞更多...

武藏野美術大學及其合作中小學 參訪記錄

1.關於武藏野美術大學

武藏野美術大學(Musashino Art University, MAU)位於東京,是一所日本知名的藝術與設計多學科綜合性大學。學校創立於1929年,教育理念為「培養具有高度綜合文化素質的藝術家」以及「實現人性真正自由的藝術教育」,強調藝術教育需要對沒有現成答案的問題孜孜不倦地探索並表達,而此能力正是當今時代最需要的。從2015年資料來看(資料來源:http://www.musabi.ac.jp/),該校大學生為4269人,研究生240人,博士生11人。歷年來已有超過六萬名的畢業生活躍在藝術和設計的各個領域,其所培養的創造性和社會溝通能力向來受到各界的高度肯定。

 

欣賞更多...

東京玩具美術館 參訪記錄

1.關於東京玩具美術館

  東京玩具美術館(Tokyo Toy Museum)於2008年4月在東京新宿區四谷正式成立營運。原館址為成立於西元1935年日本新宿區的第四小學校,由於少子女化的影響,就學學童人數急遽銳減,因此,該校於2007年3月廢校。然而,在當地社區居民的共識與努力下,決心活化校園重新找回孩子的學習的歡笑聲,經由區長的穿針引線下,非營利法人「日本GOOD TOY委員會」接下營運的工作,遂成立「東京玩具美術館」,以「玩具」的魅力連結人際與物我的關係,重新打造校園成為孩童的遊戲天堂,並以「美術館」來重新定義玩具,賦予玩具以美感教育的價值與意義。東京玩具美術館可說是為當代日本親子美感共學創造了一個另類的美育基地。

 

欣賞更多...

東京都現代美術館 參訪記錄

1.關於東京都現代美術館

東京都美術館建於1995年,地處東京東區,與銀座、秋葉原與東京天空樹等遊覽名勝距離不遠;館內展廳由三個樓層的特展廳(4000平方公尺)和兩個樓層的常設廳(3000平方公尺)所組成,是日本境內近代與當代美術館中佔地最大的展覽館。

該館的常設展在於系統性的介紹1945年以後的日本國內外美術歷史,並經由策劃多類主題,介紹各種美術作品,以傳承歷史的經典作品為內容。特展廳以展出當代美術作品為主,涵蓋內容有組合建築、時尚服飾、視覺設計等多元展覽。收藏品則展現了活躍於50年代的藝術團體,以及草間彌生、奈良美智,中、韓、伊朗、南美等各地的當代美術作品。

 

欣賞更多...

國家教育研究院自 2014 年 1 月正式成立「亞太地區美感教育研究室」,作 為臺灣美感教育研究發展基地,以「臺灣美力基地、亞太社群網絡」為宗旨, 透過研究、實務與政策之研析整合,首先,啟動課程實驗計畫建立臺灣美感教 育特色,發揮在地美學之草根力量,讓每吋泥土裡的美學種子能夠發芽茁壯。 其次,連結亞太地區研究社群的協力網絡,建立分享交流平台,深化實踐智慧。 再者,研析教育部推動之美感教育重要政策,提供評估詮釋資料,透過長期且 系統性研究發展,累積研發成果以持續提升美感教育之品質並充實研究資源。

Log in