研究室簡介

 

國家教育研究院「亞太地區美感教育研究室」簡介

 

緣起

「亞太地區美感教育研究室」(Asia-Pacific Office for Aesthetic Education,簡稱APOAE)於2014年1月由教育部資助成立「臺灣美力基地、亞太社群網絡」為設立宗旨。

 

 

 

目標

探析美感教育研究的內涵、趨勢及整體圖像

進行K-12年級美感教育實驗方案

評析美感教育政策影響力及發展方向

連結美感教育研究社群網絡

建立美感教育研究資源平臺並推展成果

 

 

項目

    識點:提出臺灣美感教育的意涵與範疇--存在美學、公民美學、生態美學

    試點:進行十二年國民基本教育之聲音與身體、生活與環境等實驗方案

    視點:評估教育部美感教育計畫之影響力

    網絡:建立研究社群網絡與資源平台、推展研究成果

展望

  結合美感教育理論研究及社群網絡合作,發展美感教育觀點,且實地進行課程與教學實驗方案,以開拓學校美感教育的實踐路徑,進而累積美感教育的能量,擴展臺灣美感教育之視野與影響力

國家教育研究院自 2014 年 1 月正式成立「亞太地區美感教育研究室」,作 為臺灣美感教育研究發展基地,以「臺灣美力基地、亞太社群網絡」為宗旨, 透過研究、實務與政策之研析整合,首先,啟動課程實驗計畫建立臺灣美感教 育特色,發揮在地美學之草根力量,讓每吋泥土裡的美學種子能夠發芽茁壯。 其次,連結亞太地區研究社群的協力網絡,建立分享交流平台,深化實踐智慧。 再者,研析教育部推動之美感教育重要政策,提供評估詮釋資料,透過長期且 系統性研究發展,累積研發成果以持續提升美感教育之品質並充實研究資源。

Log in